美食家の声

美食家の声

「八囍(はっき)」の台湾からすみを食べていただいた美食家の方々からコメントをいただいております。

美食家File No.1: 大谷 悠也さん

八囍さんの唐墨(からすみ)は、小粒でしっとりしているところが特徴です。しかし、小粒であっても旨味をバッチリ楽しませてくれます。ポイントは日本の一般的な唐墨よりも穏やかな塩分濃度。唐墨の味わいをストレートに伝えてくれる塩加減なので、様々な料理に合います。調味料的な使い勝手が良い唐墨と言えます。特に、麺類に掛けると抜群の相性です。ただ、そのまま炙って頂く時は贅沢に厚切りがオススメです!

プロフィール:鮨研究家、文筆家、ブロガー。鮨の人気を高めるべく「すしログ」を運営し、全国を精力的に回る。鮨に限らず、旺盛な食欲と好奇心を腹に日本国内外で6,000軒以上の飲食店を訪問。市場や生産者、醸造家のもとに足を運び、自ら調理も行う。

TV出演/監修: 日テレ「新日本男児と中居」複数回出演 /2023年5月7日 TBS「ベスコングルメ」/2023年6月2日放送 TBS「ララLIFE」/雑誌 「料理王国」2022年10月号 出典:料理王国 https://cuisine-kingdom.com/sushilog01

すしログ:https://sushi-blog.com/

 

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