からすみチャーハン【手軽さ ★★★★☆】

レシピ
材料(2人前) 分量
ごはん 400g
卵(溶き卵) 2個
長ねぎ 5㎝
カラスミ 20g
昆布茶(なければしょうゆ) 小さじ2(しょうゆ小さじ2)
大さじ1
カラスミ(仕上げ用) スライス切り、すりおろし適量

からすみの下ごしらえの方法はこちら

作り方
1

長ねぎはみじん切り、カラスミは粗みじん切りにする。

2

中火に熱したフライパンに油を入れ、溶き卵を一気に入れ大きくかき混ぜる。

3

卵が半熟のうちにごはんと長ねぎ、昆布茶を入れ、混ぜながら炒める。

4

カラスミを入れたら、さっと炒める。

5

器に盛り、スライスしたカラスミ、おろし金などでおろしたカラスをのせる。

1
長ねぎはみじん切り、カラスミは粗みじん切りにする。
2
中火に熱したフライパンに油を入れ、溶き卵を一気に入れ大きくかき混ぜる。
3
卵が半熟のうちにごはんと長ねぎ、昆布茶を入れ、混ぜながら炒める。
4
カラスミを入れたら、さっと炒める。
5
器に盛り、スライスしたカラスミ、おろし金などでおろしたカラスをのせる。

ポイント1:
カラスミの旨味引き立たせるため、具材は卵と長ねぎのみがおすすめです。昆布茶を使用すると、旨味がより増します。
ポイント2:
からすみを擦りおろすときは、擦りおろす直前まで冷凍庫で凍らせておくと削りやすいです。解凍してから削ると柔らかくなるので削りにくくなりがちです。
ポイント3:
からすみを擦りおろすときは、ご家庭にあるすりおろし器やチーズ用のチーズグレーターを使うと口当たりが”ふわふわ”のからすみを擦りおろせます。

八囍オリジナルレシピ考案者
プロフィール:管理栄養士asami
管理栄養士、調理師、2児のママ
病院管理栄養士として約7年、調理・栄養指導業務を行なう。
現在フリーランスとして主にレシピ開発・撮影を行っている。

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