からすみパスタ【手軽さ ★★★★☆】

レシピ
材料(2人前) 分量
乾燥パスタ 200g
カラスミ 20g
ニンニク 1片
唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ2
ひとつまみ
カラスミ(仕上げ用) すりおろし適量

からすみの下ごしらえの方法はこちら

作り方
1

パスタを袋の記載通り、塩を入れてゆでる。

2

ニンニクはスライス切り、カラスミは粗みじん切りにする。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。

4

フツフツして香りがしてきたら火を止める。①のゆで汁大さじ3とカラスミを入れる。

5

火を再度付けたら、茹であがったパスタと塩を加え、全体を混ぜ合わせる。

6

⑤を器に盛り、すりおろしたカラスミをのせる。

1
パスタを袋の記載通り、塩を入れてゆでる。
2
ニンニクはスライス切り、カラスミは粗みじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
4
フツフツして香りがしてきたら火を止める。①のゆで汁大さじ3とカラスミを入れる。
5
火を再度付けたら、茹であがったパスタと塩を加え、全体を混ぜ合わせる。
6
⑤を器に盛り、すりおろしたカラスミをのせる。

ポイント1:
からすみは火を通しすぎると固くなるので、火を止めてからカラスミを入れることがポイントです。
ポイント2:
からすみを擦りおろすときは、擦りおろす直前まで冷凍庫で凍らせておくと削りやすいです。解凍してから削ると柔らかくなるので削りにくくなりがちです。
ポイント3:
からすみを擦りおろすときは、ご家庭にあるすりおろし器やチーズ用のチーズグレーターを使うと口当たりが”ふわふわ”のからすみを擦りおろせます。

八囍オリジナルレシピ考案者
プロフィール:管理栄養士asami
管理栄養士、調理師、2児のママ
病院管理栄養士として約7年、調理・栄養指導業務を行なう。
現在フリーランスとして主にレシピ開発・撮影を行っている。

関連記事

PAGE TOP