レシピ
材料(2人前) | 分量 |
ごはん | 400g |
卵(溶き卵) | 2個 |
長ねぎ | 5㎝ |
カラスミ | 20g |
昆布茶(なければしょうゆ) | 小さじ2(しょうゆ小さじ2) |
油 | 大さじ1 |
カラスミ(仕上げ用) | スライス切り、すりおろし適量 |
作り方
1
長ねぎはみじん切り、カラスミは粗みじん切りにする。 |
2
中火に熱したフライパンに油を入れ、溶き卵を一気に入れ大きくかき混ぜる。 |
3
卵が半熟のうちにごはんと長ねぎ、昆布茶を入れ、混ぜながら炒める。 |
4
カラスミを入れたら、さっと炒める。 |
5
器に盛り、スライスしたカラスミ、おろし金などでおろしたカラスをのせる。 |
1
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長ねぎはみじん切り、カラスミは粗みじん切りにする。 |
2
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中火に熱したフライパンに油を入れ、溶き卵を一気に入れ大きくかき混ぜる。 |
3
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卵が半熟のうちにごはんと長ねぎ、昆布茶を入れ、混ぜながら炒める。 |
4
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カラスミを入れたら、さっと炒める。 |
5
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器に盛り、スライスしたカラスミ、おろし金などでおろしたカラスをのせる。 |
ポイント1:
カラスミの旨味引き立たせるため、具材は卵と長ねぎのみがおすすめです。昆布茶を使用すると、旨味がより増します。
ポイント2:
からすみを擦りおろすときは、擦りおろす直前まで冷凍庫で凍らせておくと削りやすいです。解凍してから削ると柔らかくなるので削りにくくなりがちです。
ポイント3:
からすみを擦りおろすときは、ご家庭にあるすりおろし器やチーズ用のチーズグレーターを使うと口当たりが”ふわふわ”のからすみを擦りおろせます。
八囍オリジナルレシピ考案者
プロフィール:管理栄養士asami 管理栄養士、調理師、2児のママ 病院管理栄養士として約7年、調理・栄養指導業務を行なう。 現在フリーランスとして主にレシピ開発・撮影を行っている。 |