【台湾伝統調理法】 高麗酒 炙りからすみ【手軽さ ★★★★☆】

レシピ
材料(2人前) 分量
からすみ 半腹
台湾白酒 高麗酒(58度) 大さじ1
大根 短冊切り 5枚
生ニンニク スライス 5枚
ねぎ スライス 5枚
ディル(お好きなハーブ) 飾り
作り方
1

薄皮をとって下ごしらえしたからすみを耐熱皿(フライパン)に置く

2

台湾白酒 金門高麗酒 おおさじ1を静かにまわしかける

3

チャッカマンなどのライターで高麗酒に火をつけて、からすみをフランベする

4

フランベしたからすみを厚さ3mm程度にスライスしたら、大根、生ニンニク、ネギなどのスライスやディルと一緒にお好みの皿へ盛り付けて完成!。

1
帆立の水分をペーパータオルで拭き取り、横半分に切る。
2
Aを混ぜ合わせる。
3
器に①を並べ、②をかける。からすみをすりおろしながら盛る(たっぷりが美味しい!)。
4
ディルを飾る。


ポイント:
フランベとは素材(からすみ)に香り付けをする調理法です。台湾白酒の甘い香りがほんのりつき、お口の中で焦げ目の香ばしさと、ふんわり香る甘さが特徴的な大人の味わいを楽しめます。
(あくまでも香り付けなのであまりお酒をかけすぎるとからすみの味を損ねてしまいます。)
台湾白酒 高麗酒が手に入りにくい方は、度数が40度以上のお酒(ブランデー、ラム酒、ウイスキー、テキーラなど)を代わりに使用してフランベすると、新しい味に出会えるかもしれません。
いろいろなお酒を試してみてください!
パーティーなどで卓上でフランベを行うと、パーティーも一層盛り上がります!
(火の取り扱いには十分ご注意ください)

動画

台湾伝統調理法 高麗酒 炙り

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