からすみには「うす皮」がついています。
食べても全く問題はありませんが、うす皮を取ると食感が良くなります。
うす皮を取るのはとっても簡単で、気持ち良いくらいスーッと取れます。
多少残っていても、炙ったり焼いたりすると無くなってしまいますので、神経質になる必要はありません。
お子さんにやらせてあげると喜びますよ。一緒にうす皮を剥くのを楽しんでみましょう!
【上手に薄皮を剥くためのワンポイント!】
常温のからすみはとても柔らかく曲げると簡単に折れてしまいます。
“冷凍して硬くなった状態のまま” でうす皮を剥くとより綺麗に早く剥くことができます。スライスした形で食べたい時はこの方法で剥くのがベストです!
【うす皮の剥き方】
1. 1腹の左右のからすみが結んであった上部のうす皮をつまみます。
2. 軽く下にひっぱります。
3. うす皮が破けないようにゆっくりと剥いていきます。
4. 裏面も同じように剥いていきます。
5. 黒い筋は血合いです。ここでうす皮を破らないように気をつけてください。破れてしまっても大丈夫!
6. 血合いに沿ってゆっくり剥くときれいに剥けます。
7. 完成です。きれいに剥けましたか?