レシピ
材料(2人前) | 分量 |
乾燥パスタ | 200g |
カラスミ | 20g |
ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
カラスミ(仕上げ用) | すりおろし適量 |
作り方
1
パスタを袋の記載通り、塩を入れてゆでる。 |
2
ニンニクはスライス切り、カラスミは粗みじん切りにする。 |
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。 |
4
フツフツして香りがしてきたら火を止める。①のゆで汁大さじ3とカラスミを入れる。 |
5
火を再度付けたら、茹であがったパスタと塩を加え、全体を混ぜ合わせる。 |
6
⑤を器に盛り、すりおろしたカラスミをのせる。 |
1
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パスタを袋の記載通り、塩を入れてゆでる。 |
2
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ニンニクはスライス切り、カラスミは粗みじん切りにする。 |
3
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フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。 |
4
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フツフツして香りがしてきたら火を止める。①のゆで汁大さじ3とカラスミを入れる。 |
5
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火を再度付けたら、茹であがったパスタと塩を加え、全体を混ぜ合わせる。 |
6
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⑤を器に盛り、すりおろしたカラスミをのせる。 |
ポイント1:
からすみは火を通しすぎると固くなるので、火を止めてからカラスミを入れることがポイントです。
ポイント2:
からすみを擦りおろすときは、擦りおろす直前まで冷凍庫で凍らせておくと削りやすいです。解凍してから削ると柔らかくなるので削りにくくなりがちです。
ポイント3:
からすみを擦りおろすときは、ご家庭にあるすりおろし器やチーズ用のチーズグレーターを使うと口当たりが”ふわふわ”のからすみを擦りおろせます。
八囍オリジナルレシピ考案者
プロフィール:管理栄養士asami 管理栄養士、調理師、2児のママ 病院管理栄養士として約7年、調理・栄養指導業務を行なう。 現在フリーランスとして主にレシピ開発・撮影を行っている。 |