レシピ
材料(2人前) | 分量 |
刺し身用帆立 | 6粒 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
A レモン汁 | 大さじ1/2 |
A 塩 | ふたつまみ |
A ブラックペッパー | 少々 |
からすみ | お好み量 |
ディル(お好きなハーブ) | 飾り |
作り方
1
帆立の水分をペーパータオルで拭き取り、横半分に切る。 |
2
A を混ぜ合わせる。 |
3
器に①を並べ、②をかける。からすみをすりおろしながら盛る(たっぷりが美味しい!)。 |
4
ディルを飾る。 |
1
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帆立の水分をペーパータオルで拭き取り、横半分に切る。 |
2
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Aを混ぜ合わせる。 |
3
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器に①を並べ、②をかける。からすみをすりおろしながら盛る(たっぷりが美味しい!)。 |
4
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ディルを飾る。 |
ポイント1:
塩を少な目にしている分、カラスミはたっぷりかけることで美味しさアップ!
ポイント2:
からすみを擦りおろすときは、擦りおろす直前まで冷凍庫で凍らせておくと削りやすいです。解凍してから削ると柔らかくなるので削りにくくなりがちです。
ポイント3:
からすみを擦りおろすときは、ご家庭にあるすりおろし器やチーズ用のチーズグレーターを使うと口当たりが”ふわふわ”のからすみを擦りおろせます。
八囍オリジナルレシピ考案者
プロフィール:管理栄養士asami 管理栄養士、調理師、2児のママ 病院管理栄養士として約7年、調理・栄養指導業務を行なう。 現在フリーランスとして主にレシピ開発・撮影を行っている。 |