からすみと帆立のカルパッチョ 【手軽さ ★★★★☆】

レシピ
材料(2人前) 分量
刺し身用帆立 6粒
A オリーブオイル 大さじ1
A レモン汁 大さじ1/2
A 塩 ふたつまみ
A ブラックペッパー 少々
からすみ お好み量
ディル(お好きなハーブ) 飾り

からすみの下ごしらえの方法はこちら

作り方
1

帆立の水分をペーパータオルで拭き取り、横半分に切る。

2

A を混ぜ合わせる。

3

器に①を並べ、②をかける。からすみをすりおろしながら盛る(たっぷりが美味しい!)。

4

ディルを飾る。

1
帆立の水分をペーパータオルで拭き取り、横半分に切る。
2
Aを混ぜ合わせる。
3
器に①を並べ、②をかける。からすみをすりおろしながら盛る(たっぷりが美味しい!)。
4
ディルを飾る。

ポイント1:
塩を少な目にしている分、カラスミはたっぷりかけることで美味しさアップ!
ポイント2:
からすみを擦りおろすときは、擦りおろす直前まで冷凍庫で凍らせておくと削りやすいです。解凍してから削ると柔らかくなるので削りにくくなりがちです。
ポイント3:
からすみを擦りおろすときは、ご家庭にあるすりおろし器やチーズ用のチーズグレーターを使うと口当たりが”ふわふわ”のからすみを擦りおろせます。

八囍オリジナルレシピ考案者
プロフィール:管理栄養士asami
管理栄養士、調理師、2児のママ
病院管理栄養士として約7年、調理・栄養指導業務を行なう。
現在フリーランスとして主にレシピ開発・撮影を行っている。

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